COMIDA TIPICA
HELADOS DE PAILA
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LOS HELADOS DE PAILA SON CATALOGADOS POR PROPIOS Y EXTRAÑOS COMO UNA DE LAS MAS DELICIOSAS TRADICIONES EN IBARRA QUE DATAN DEL AÑO 1896 |
En el centro de la ciudad de
Ibarra, se encuentra ubicado el local de la familia Suárez. Rosalía Suárez,
propietaria y dueña de esta dulce tradición, nació en el año de 1880, a los 16
años descubrió por casualidad la manera de elaborar los helados de paila que se
han mantenido durante 98 años. Luego de la muerte de su propietaria en 1985 se
hizo cargo del negocio su hija Angélica Suarez, quien extendió el negocio en
varios puntos del país como Ambato, Riobamba, Quito y Latacunga. En la
actualidad Luz América Maldonado conjuntamente con Tiberio Vásquez son los dos
familiares que se han hecho cargo del negocio.
Estos helados forman parte
de la cultura y tradiciones de la ciudad blanca de Ibarra y se elaboran en
forma artesanal y manual; sobre soportes de madera está colocada una batea de
madera, dentro de la que se pone paja de páramo y hielo con sal en grano, sobre
esto va una paila de bronce con jugo puro de frutas, que al mezclar en un lapso
de tres minutos se obtiene el producto que lo han saboreado todos en el país y
es una tradición innata del pueblo ibarreño. Victoria Torres, empleada de la
heladería, dice que conoció a Angélica Suárez nieta de doña Rosalía, y expresa
que ha trabajado ahí durante 40 años, “me siento orgullosa de mi trabajo y sé
que esta tradición se va a mantener mucho tiempo, porque los helados son un
icono de la ciudad”.
EMPANADAS DE MOROCHO
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ESTAS DELOCIOSAS EMAPANADAS LAS PODEMOS ENCONTRAR EN EL ESTABLECIMIENTO ENCONTRADO EN LA CALLE OLMEDO Y GARCIA MORENO |
Cuando a Julia Palacios de Castro, a inicios del siglo XX, le
avisaron del fallecimiento de un pariente salió tan de prisa -con su
mantilla negra- que olvidó sacar el morocho de la vasija de barro,
previsto para el almuerzo. Como al muerto se velaba más de tres días,
según la costumbre, cuando volvió se encontró con ese burbujeante tipo
de maíz.
En esa época no se desperdiciaba nada, así que Julia pensó primero en
hacer una colada. Pero la idea no cuajó. Después, llevó al olvidado
morocho a la piedra de moler hasta convertir a esa masa fermentada en
una especie de tortilla delgada. Como tenía un poco de queso se le
ocurrió hacer unas empanadas y de allí a la paila de bronce.
El mínimo bocadillo agradó a los suyos y a los vecinos, quienes -como
era usual- fueron convidados. No tardó en regarse la noticia del
prodigio que hasta el mismísimo presidente del Cabildo solicitó tan
misterioso manjar para lo cual Julia le agregó hilachas de carne,
zanahoria, arroz y arvejas. Así nacieron las empanadas de morocho de
Ibarra.
NOGADAS
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ESTAS TRADICIONALES Y DELICIOSAS GOLOSINAS ESTAN UBICADAS EN LA MERCED |
No existen instalaciones especiales se realiza en forma rudimentaria, en recipientes grandes como
ollas o pailas de bronce, en los cuales se añade limones, se hierve hasta que de punto de caramelo.
Posteriormente se limpian las impurezas, se deja reposar por 10 minutos hasta que se enfríe, luego
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se bate claras de
huevo a punto de nieve, se añade agua. Finalmente se mezcla con tocte y se lleva
a las cajas de madera. El proceso dura una hora y media; luego viene el relleno en los embases.
Ingredientes
Panela o azúcar, limones, agua, claras de huevo a punto de nieve, tocte que es la semilla del nogal; una
planta tradicional de esta región.
VIDEO
ESTE ES EL VIDEO DE LA COMIDA TIPICA DE IBARRA
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